服の力プロジェクト終了

約1ヶ月間子供服を回収した「服の力プロジェクト」活動が、本日終了しました。段ボール15箱というたくさんの子供服を、本日運送会社の方に取りに来ていただき、無事に事務局まで届けられることになりました。
 7月にユニクロの方から「世界には洋服が足りない国がある。」と聞いた時には、子供たちは大変驚いていました。そこから代表委員会で話合いをもって、子供服を集めることにしました。
 保護者の皆様、地域の皆様のご協力のおかげで、たくさんの服を集めることができました。トラックに乗せられた箱を見て、何人かの児童が
「この服、どこの国に行くのかな。」
「一体、誰が着るのかな。」
という言葉をつぶやいていました。日本の中の小さな地域から、世界につながるうれしさや喜び、不思議さなどを今回の活動から感じ取ってくれたのではないかと思います。
 ご協力してくださった皆様、本当にありがとうございました。児童の皆さん、今日までたくさんの仕事、お疲れ様でした。みんなの優しさが、洋服のない国の子供たちを笑顔にすると思います。