赤ちゃん交流学習

本日の3,4校時に6年生が「赤ちゃん交流学習」を行いました。この活動は、赤ちゃんと交流することで、命の大切さや、家族の絆、自分たちがどれだけ大切な存在であるかなどに気付くことを目的として行われました。
 3校時は、まず赤ちゃんとの接し方や、命がどのように生まれ、引き継がれていくかなどについて話をしていただきました。そして、人形の赤ちゃんをだっこして、本番に向けて練習をしました。

そして、4校時に赤ちゃんとの対面をして、交流活動を行いました。最初はとまどっていた6年生でしたが、だんだん赤ちゃんにも慣れて、だっこしたり、離乳食を食べさせたり、おむつを取り替えたりしました。6年生の思いが届いたのか、最後には赤ちゃんもたくさんの笑顔を見せてくれました。最後にお別れするときには、すごく名残惜しい感じがした、6年生と赤ちゃんの心のつながりを感じられました。素晴らしい体験をさせて下さった関係者の皆様、お母さん、そして何よりも赤ちゃんに感謝の気持ちで一杯です。本当に、ありがとうございました。