5年生稲刈り・わらでっぽう作り体験

今日、5年生は稲刈り体験とわらでっぽう作り体験をしました。スクールバスに乗って、みどりの村に出発しました。みどりの村で開会式が子どもたちの司会のもとで行われました。その後、稲刈り鎌をもって、稲刈りです。子どもたちは手際よく稲刈りができました。

稲刈り後、わらでっぽうづくりです。15夜(10月1日)もわらでっぽうを行う地区もありますので、今日作ったものを使うことができます。用意してくださったわらとわらなわで、みどりの村の方々に教えてもらいながら丈夫なわらでっぽうになるように巻き付けました。閉会式も子どもたちの手によって行われました。充実した活動になりました。みどりの村の方々、大変ありがとうございました。

写真は、フォトアルバムにもありますので、どうぞ御覧ください。