給食の様子(1,2,3年生)

給食配膳や後片付けの様子を見に教室をお邪魔しました。

1年生は側ごとに自分の配膳を行っていました。食べる時間を30分程度設定しています。あじフライにかけるソースの袋を開けるのに苦労する子もおり、先生にお願いしていました。完食する子が多かったようです。給食当番は後片付けの後、すぐに手洗いをしています。

2年生は盛りが少ない子が配膳で並び、次に普通盛りの子、最後に少し盛りの多い子の順です。食べている様子を見ていると、10分で完食している子もいました。残ったあじフライや、サラダ、汁物を先生が分けていました。20分程度の食べる時間で残量がほとんどない2年生です。

3年生は同じ量を配膳して、いただきますです。残ったサラダや汁物をおかわりしたい子に先生が配膳します。3年生は個々の子どもたちが残す子が多いように感じました。家庭での好き嫌いの様子はどうでしょうか。20分程度の食べる時間で残量が気になる3年生でした。