晴れのち曇り 板荷自然体験最終日(4年生)

最終日。最初に、基地とキャンプファイヤーの片付けをしました。頑張って作った基地を壊さなくてはいけなくて、みんな切なそうに壊していました。
 そして、最後の活動である、カレー作り!これは学年PTA活動として行いました。保護者の皆様、たくさんのご参加、ありがとうございました。久しぶりにおうちの人に会えて、とてもうれしそうでした。みんなで協力して作ったカレーはいつもよりもおいしく感じましたね♪

退所式では、児童代表の3日間の成長を感じるあいさつがありました。司会者も立派でした。お世話になったセンターのみなさんに心を込めてお礼を言ってバスに乗りました。

4年生全員、大きなけがもなく、無事に宿泊学習を終えることができました。たくさんのご協力をありがとうございました!この3日間の経験は、子どもたちにとってとても大きな成長になったと思います。この経験を今後の生活にも生かしていってほしいと思います。そして、今までよりも友達のよいところを見つけ、絆も深まったことと思います。