花丸 算数と書写をやりました!(1年生)

今日は、初めての算数の授業を行いました。絵を見ながら、どんな仲間が作れるかを考えました。動物の種類や物の種類による仲間分けをするのですが、子どもたちは、「家で飼える動物」や「帽子をきちんとかぶっているか」「座っているか、立っているか」など細かいところまでよく見て、仲間分けを考える事ができました。
 書写では、鉛筆の持ち方を学習しました。まず、親指と人差し指で鉛筆を持って、中指を下に添える持ち方を練習しました。みんな一生懸命、線をなぞりました。丁寧に良く書けていました。
 下校の時は、昨日は、自分の場所が分かるまでに時間がかかったのですが、今日は、スムーズに素早く並ぶことができました。学校が始まり、まだ、3日目なのですが、日に日にいろいろなことができるようになっています。
 月曜日も元気に登校してください。