卒業書道

本日の業間から4校時にかけて、本校の元校長先生を講師にお招きし、「卒業書道」が行われました。卒業を目前に控えた今の心境を四字熟語に表し、条幅の紙に書きます。この作品は、卒業式に飾られます。
 最初に講師の先生のお手本を見せていただきましたが、大きな紙にスラスラと書いていく様子に子どもたちは大変驚いていました。
 その後、自分の作品制作に入りました。最初は少し戸惑っていましたが、慣れてくると講師の先生に質問をしながら積極的に活動しました。どんどん上手になっていく様子が見られました。
 木曜日に清書をする予定です。6年生の皆さん、頑張ってください。講師の先生、本日はありがとうございました。また、よろしくお願いいたします。