5年生、国語の研究授業

5校時に5年2組で国語の研究授業がありました。市教育委員会の指導主事3名の方々に授業を見ていただきました。大造じいさんとガンという単元で、3の場面の大造じいさんの気持ちを深める授業です。全員の子どもたちが気持ちを発表することができ、学びに向かうことができました。みんなの前で発表することが苦手な子も全員が発表できたことを褒めていただきました。この単元を通じての子どもたちの成長が大変素晴らしかったです。頑張って顔晴りました。

授業後、授業研究会を行いました。よかった点や改善点をグループ毎に出し合って、授業を振り返りました。子どもたちへの授業がより良くなるよう研修しました。先生方も子どもたちのために頑張って顔晴っています。