収穫祭

本日の4校時から昼休みにかけて、本校の一大行事である「収穫祭」が行われました。本校にはとても広い農園があります。夏休みまでは児童一人一人が好きな作物を作り、秋には全面に大根を植えます。また、緑の村の皆様、田んぼの協力者のご協力のもと、5年生・2年生が米作りを行います。
 今日は、収穫したお米を使って、2年生がおにぎり、5年生がお餅を作りました。詳しくは、別の記事でアップしていますまた、みんなで育てた大根は、給食センターでポトフにしてもらいました。それらの料理を、全校生と来賓の皆様、そして保護者の皆様とおいしくいただきました。
 さらに、1年生の劇、6年生の合唱の発表があり、とても素晴らしい時間になりました。
 ご協力してくださった来賓の皆様、保護者の皆様、大変ありがとうございました。本校の特色ある活動でもある農業の体験学習のために、今後もご協力をお願いいたします。