租税教室(6年生)

本日の5校時に、講師の先生方をお招きして「租税教室」が行われました。これは、社会科の学習の一環で、税金がどのような使われ方をしているかを学ぶものです。
 子供たちは、授業の最初は税金を払うのは嫌だと言っていたのですが、講師の先生の話を聞いたり、ビデオを見てクイズに答えたりしていくうちに、税金がいかに大切で有意義に使われているかを知ることができました。

最後は、ちょっとしたおまけとして、1億円の札束(もちろんレプリカです)を持たせていただきました。想像以上の重さに、6年生もびっくりしていました。

講師の先生方、ありがとうございました。とても良い勉強になりました。3学期の社会科にいかしていきます。