4年生「一つの花」

本日も、鹿沼市教育委員会指導主事にお越しいただき、「一つの花」の授業を参観していただきました。今単元では、4回目の参観授業となりました。
 教の内容は、今まで一生懸命にみんなで読み取ってきた「一つの花」の紹介文を書こうというものでした。どうしたら、このお話の素晴らしさをみんなに知ってもらうことができるか考え、紹介文の作成をしました。
 授業終了後は、指導主事と担任が授業の反省会を行いました。今日で4回目ということで、単元全体を振り返った反省を行い、今後の授業をどう進めていけば良いかが指導されました。児童とともに、担任の先生にとっても素晴らしい学びの時間になったと思います。
 4年生の皆さん、本当によく頑張りましたね。指導主事の先生、何回もご指導してくださり、ありがとうございました。