今日の1年生

1年生は、1校時国語でした。言葉遊びの学習でした。8×8のマスに書かれている「ひらがな」を見て、どんな言葉がかくれているかを考えて、ノートに書いたのを発表していました。次に、3×3のマスに自分でひらがなを書いて、かくれている言葉を考える学習です。作る学習は、やや苦労する子が多かったようです。

4校時は算数で10より大きな数の学習です。両手の指では足りない数になってきました。10のブロックといくつかといようになり、20までの数を学習していました。具体的な操作をすることでなく、位取り記数法で十の位に1,一の位にいくつかが入るということになります。大人から見れば簡単ですが、苦労する子も出てきますのでご家庭でもフォローしてください。