学校保健安全委員会の開催

6校時に学校保健安全委員会が行われました。保健委員会や体育安全委員会、給食委員会の子どもたちと、保護者の皆様(家庭教育学級やPTAの役員、学年部長など)、学校薬剤師の小倉さん、学校給食共同調理場の青木さんに参加いただきました。
 保健委員会で調べた手洗いアンケートの結果を委員長の酒井さんが発表し、会場を調理室に移動し、手洗いの実験・実習および班別協議です。5校時に学んだ食品安全教室での学びの成果を生かし、手洗いの実習をしました。手洗いチェッカーに手を入れて、子どもたちの手洗いでの汚れが落ちていない箇所が明らかになり、班別での結果を協議し合って表にまとめました。
 班ごとの発表を6年生が行いましたが、きちんとした発表ができて広げたり深めたりすることができました。特に、正しい手洗いを啓発し、できるようにしていきたいという意見がでていました。

最後に、学校薬剤師の小倉さん、学校給食共同調理場の青木さんからご指導やご助言をいただき、大変有意義な学校保健安全委員会になりました。なお、後日ハンドソープを持ち帰りますので、ご家庭でお使いください。