健康診断続きます。

4月13日の身体計測から始まった今年度の健康診断ですが、4月中に視力検査聴力検が終わり、5月11日には心臓検診(心電図検査)、そして本日12日には内科検診が終わりました。どの学年も、静かにしっかりとした態度で受けることができました。

今年度から学校保健安全法施行規則の改正により、座高寄生虫卵検査がなくなり、新たに運動器検診が加わりました。
 運動器検診は、「運動不足による体力・運動能力の低下」「運動しすぎによるスポーツ障害」の二極化が問題となっていることを背景に追加された項目です。
 家庭での問診票記入と学校での観察、学校医さんによる検診のトリプルチェックで検診を行います。さっそく、本日の内科検診で問診票にチェックがついた児童は、学校医の先生に丁寧に診ていただきました。

【心臓検診会場】             【内科検診会場】

これから6月にかけて歯科検診眼科検診と続きますが、健康診断の結果をしっかり受け止め、自分の健康を自分で守れるように生かしていきたいと思います。