学校ニュース

大豆のさやとり体験(3年生)

 3年生は、総合的な学習の時間の中で「大豆ってすごいんだね」というテーマで、地域の味噌づくりボランティアの方から、大豆の栽培の仕方を教えていただいています。

 今年は学校農園の黒大豆の生育が思うようにいかなかったのですが、味噌づくりボランティアの方が、御厚意により自家農園から黒大豆を分けてくださり、12月21日(水)に、子供たちに「サヤを取って大豆に分ける体験」をさせてくださいました。

 「くるりん棒」という棒でサヤを取ってから、黒大豆を集めますが、ボランティアの方の鮮やかな棒さばきに、子供たちは拍手を送っていました。長い棒なので子供たちは回すのが難しそうでしたが、みんな、初めての体験に大喜びでした。

 3学期に行う「味噌づくり」に使う黒大豆の選別になるので、子供たちは楽しみにしています。また、次年度の3年生(現2年生)が学校農園にまく種としても使われるので、「2年生のために!」と、一生懸命黒大豆を集めていました。

 最後の後片付けまで、みんなで協力してきちんとできました。