音楽 学校探検(1年生)

本日の3.4校時目に、1年生の学校探検を行いました。4月に2年生に案内してもらってから早一ヶ月。学校にもずいぶん慣れ、休み時間図書室へ行ったり、清掃活動で色々な教室へ行ったり、行動範囲も広がってきています。
 子ども達はミッションをクリアーしようと、グループごとに知恵をしぼったり協力したりしながら活動しました。まだ教室名も全部覚えていないので、地図を見ながら、シールのある場所を探したりクイズを解いたりしていました。

うまくいかないときには、みんなで考え、力を合わせようと一生懸命取り組む姿が大変立派でした。職員室や保健室の先生方にきちんと挨拶し、自己紹介をしっかり行い、ほめてもらうと子ども達はとても嬉しそうにしていました

活動を通して、学校のことを今までよりよく理解でき、また自分たちの力でできたことが自信になったようです。今後の学習や生活に生かしていってほしいです。