6年1組研究授業

本日の5校時に、鹿沼市教育委員会の指導主事の先生にお越しいただき、6年1組の国語の研究授業を行いました。今まで学習してきた「鳥獣戯画を読む」の作者である高畑さんの着眼点や表現の工夫をいかして、自分たちが鳥獣戯画の一部分の解釈をするという授業でした。
 昨日までに学習した掲示物を参考にして、黄色い付箋紙に「事実」、黄緑の付箋紙に「考えたこと」を沢山出していきました。その後、全体で意見を交流しました。沢山の児童が発表して、意見の広がりや深まりが見られました。振り返りでは、話合いによって自分の考えが深まった喜びや、他者の良さの発見などが出されました。

放課後には、職員での授業研究会が行われました。子どもたちの頑張りが素晴らしかったので、授業の良い部分が沢山出されました。そして、教師サイドとしての課題も出されました。最後に指導主事の先生から講評・指導をいただきました。今回の授業の良かった面と、今後課題として改善していくことをわかりやすく指導してくださいました。明日からの授業に、早速生かしていきます。

そして、さらに授業研究の後、11月に予定されている5年生の研究授業についての話合いが行われました。4年生、3年生、2年生、6年生と行ってきた研究授業をもとに、5年生の授業のさらなる充実を目指して、指導者、指導主事の先生による熱心な話合いが行われました。今後も指導主事の先生に長期的に授業を参観していただき、授業力向上を図っていきます。

6年生の皆さん、素晴らしい授業でした。指導主事の先生、遅くまでのご指導ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。