朝の学習(下学年)

今週は、学習パワーアップ週間です。1年生から3年生の教室にお邪魔すると様々な取り組みがなされていました。
 1年生は国語のプリントです。述語の部分で正しいものを選んでいました。初見の文章をすらすら読めるか、たどたどしいかです。早く読めた子は、読書になっていました。

2年生は、定規を使って直線をひくプリントに取り組んでいました。2つの点を直線で結ぶ活動は、3年以降の図形や平行、垂直の線をひくの欠かせません。

3年生は、読書でした。読んでいる本の種類を確認すると、高学年の子が読みそうな物語を5名の女の子が、男の子の多くはマンガのスタイルをとったものや図鑑でした。静かに集中している時間はとてもいいものでした。