2校時国語の学力テスト

2校時は国語の学力テストでした。特別日課でテストの時間は最大50分です。1年間の学習の成果を確認するテストです。1年生から3年生の教室をお邪魔しました。全員の子が実施することができました。すごいことです。
 1年生にとっては、初めての学力テストです。CDのお話しを聞き、必要ならメモをとっていました。聞いて答えることができるかを確認する問題です。最もはやく解き終わった子は、20分ぐらいでした。

2年生は、2回目とあって順調に取り組んでいました。最もはやく解き終わった子は、25分ぐらいでした。問題をよく読んで答えたのかな?テストの結果が楽しみです。

3年生は、問題と解答用紙が異なるため、解答用紙に名前などを書いて、問題に取り組んでいました。記号で答えるだけでなく、35字から50字以内で文章にする問題もありました。

いずれの学年も真剣そのもので、テストのような集中した取組が日々の学習でできればなあと感じてしまいました。力を振り絞って取り組むことができたのは良かったと思います。