ネット安全教室

本日の5校時に、講師の先生をお呼びして「ネット安全教室」が行われました。あいにくな天気でしたが、保護者の方も参観して下さりました。
 スマートフォンによるSNSやインターネットは大変便利なものですが、使い方を誤るとトラブルになったり、大きな事件に巻き込まれたりします。これから成長していく中で、インターネットとどう関わっていくかは、大人も含めてみんなで考えていかなければならないと思います。
 今日は、インターネットを活用する中で気をつけなければならないことや、家庭でルールを決める大切さなどを教えていただきました。子どもたちにとっても、大変勉強になったと思います。
 今回の講話をもとに、ご家族でメディアを使う際のルールを話し合っていただきたいと思います。
 講師の先生方、貴重なお話をありがとうございました。