社会科見学(3年生)

本日、3年生は社会科見学に行ってきました。まずは、昇降口前に集合して、今日の予定や気をつけることを聞きました。

そして、差し所の見学場所の消防署に行きました。いろいろな種類の消防車を見せていただいたり、通信指令室の中の様子を見せていただいたりました。消防署の方の服も着せてもらうことができて、大変喜んでいました。みんなの安全を守るために、大変な仕事をしてくださっていることに気づけたと思います。

その後、木工団地の「白石物産」の見学に行きました。機械を使ってきれいに木が切られ、素敵な家具や小物になっていて子どもたちもすごく喜んでいました。お土産もいただき、素敵な時間を過ごせました。

そして、鹿沼市運動公園に行ってお弁当を食べました。そしてジャンボ滑り台などで遊びました。大声を上げて楽しい時間を過ごしました。

楽しく学べた1日になりました。見学場所の皆様、本当にありがとうございました。