田植え体験を行いました。(2年生)

本日、学校近隣の田んぼをお借りして、田植え体験を行いました。田んぼの中に素足で入るのが初めての子も多く、「うぁー、すごい。」「きもちいい。」「始め、変わった感じがしたけど、だんだんなれてきた。」などと、喚声を上げていました。
 今日は、曇り空で薄着ではやや肌寒い天気でしたが、田んぼの中は、田植えに夢中に取り組む子ども達の熱気に包まれていました。
 学校に戻った子ども達は、「また、やりたい。」「明日も田植えやるんですか。」などと、今日の体験の楽しさを満喫したようでした。
 9名の保護者の方には、お忙しい中、ボランティアとして子ども達の交通安全の支援や田植えのお手伝い等をしていただきました。また、田んぼを貸して下さった農家の方には、田んぼや、苗、その他田植えの準備もしていただきました。皆様のお陰で、子ども達は、充実した体験活動を安全に行うことができました。本当にありがとうございました。