晴れ 入学式

昨日の雨はどこへやら、気持ちの良い晴天の下、本日、入学式を行いました。準備を終えた校舎内は、入学式一色です。
 朝から、やる気満々の6年生は、登校と同時に体育館や昇降口、水道、トイレなど、式場や新入生、保護者の皆様が使う場所の清掃、整備を始めています。先生方も知らないうちに自分たちで仕事を始めている6年生の姿に、西小のリーダーとしての自覚や頼もしさを感じます。おかげで準備万端です。

式が始まり、1年生は、6年生と手をつなぎ入場しました。みんな笑顔、優しい雰囲気でスタートです。担任の先生の呼名に元気よく「はい」と返事ができました。校長先生から、入学を認証され、「1年生になったら、どんなことがやりたいですか?いろんなことをみんなで仲よくがんばってやっていきましょう。そして、困ったときには、先生や上級生に相談してください。」とお話をいただきました。これで、30名の新入生が、西小学校の児童の仲間入りです。
 在校生からは、「早く仲よくなって、一緒に楽しく遊んだり、勉強したりしましょう。」と元気の良い歓迎の言葉が送られ、1年生も元気よく答えることができました。

入学式の後は、通学班長から登校時の集合場所や時刻の連絡がありました。4~6年生の班長は、笑顔で丁寧に話しかけていました。 これで、明日から元気に安心して登校できます。
 最後に新入生、保護者の皆様、校長先生、担任の先生で記念写真を撮りました。
 保護者の皆様、本日、お越しいただいた来賓の皆様、大変ありがとうございました。皆様のおかげで、とてもよい入学式になりました。今後ともよろしくお願いいたします。

式の後には、6年生が後片付けをしました。てきぱきと働き、全ての片付けがあっという間に終わってしまいました。今日の6年生の働きには感心するのみです。6年生のみなさん、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。。