今日の上学年の子どもたち

4年生は、5校時算数のコース別学習でした。仮商を立てて変更するわり算でしたので、消しゴムを使って書き直して商を立てることが必要になってきます。面倒になりがちなわり算の筆算ですが、「今が踏ん張りどころ」と声をかけながら、確認をさせていただきました。

5年生は、3校時チャールズ先生との外国語でした。「Who is this?/Who`s this? He/She is     .」という会話を学習していました。会話というコミュニケーションを通して、英語を学んでいます。英語は言語ですので、口で言って、耳で聞いてという活動は必須になります。

6年生は、3校時算数の学習でした。1組では縮図を使って実際の長さを求める学習を、2組では二等辺三角形、正三角形、長方形、正方形、ひし形、正五角形、正六角形について、角度が同じかどうか、辺が等しい比になっているかどうかを確認していました。

また、4校時は1組で道徳の授業でした。「マナーからルールへ。そしてマナーへ」という読み物教材をもとに、たばこのゴミへの罰金を科したことを反対、賛成にマグネットの名票で自分の明らかにして活発な話し合いが行われていました。