4校時の授業から

出張から戻ると4校時の途中でした。校庭では1年生が体育の授業でした。ボール遊びのなかでサッカーの蹴ったり、足で受け止めたりの練習をしていました。楽しそうにボールを蹴る子どもたちでした。

5年生が今から大根を抜きに行くというので、農園に行ってみると、一人1本の大根を嬉しそうに持っている子や、葉をとって袋に入れる子どもたちでした。9月初旬にまいた種が約2か月後に大きな大根になっていました。収穫の喜びを感じる子どもたちでした。

3年生の教室では、小数の足し算や引き算のまとめです。しっかりと計算練習に取り組んでいました。川田先生と荒川先生は、個別に習得できたかどうか確認し、教えているところでした。

2年生は、国語の授業でお話をつくる単元です。表紙を完成させているところでした。今後、絵と文を1枚に書いてあるプリントを、絵と文に切り分けて絵本になるように、作り方の確認をしていました。どんな絵本ができるか楽しみです。