田植え(5年生)

今日は、5年生の田植え体験学習がありました。「ふれあいみどりの村」の皆様のご指導の下、下沢引田農村公園に隣接した田んぼで田植えを行いました。天候にも恵まれ、気持ちよい水の温かさと泥の感触を楽しみながら、丁寧に苗の植え付けができました。
 子ども達がスムーズに作業を進めたので、たっぷりと自由時間ができました。
「ふれあいみどりの村」の皆様が用意してくださったイチゴや飲み物をいただきながら、田植えの思い出を話したり、みんなで元気に遊んだりもしました。
 この後、夏休みには
「かかし作り」、秋には「稲刈り」、そして「収穫祭」とお米作りを通してたくさんの体験学習を行います。「ふれあいみどりの村」の皆様、今後もよろしくお願いいたします。