授業作り(3年生、6年生)

本日も鹿沼市教育委員会の指導主事の先生にお越しいただき、授業計画のご指導をいただきました。午前は3年生の「ちいちゃんのかげおくり」、午後は6年生の「鳥獣戯画を読む」という教材をどのような展開で授業を進めていくか話し合いました。
 長時間の話合いでしたが様々な意見が出され、職員にとっても大変良い学びとなりました。さらに今回の単元だけでなく、普段の指導に生かせそうなアイディアもたくさん出てきました。2学期の学習指導に生かせるように、出てきたアイディアを夏休み中に整理し、準備を進めていきたいと思います。
 指導主事の先生にはこの2日間、大変お世話になりました。これからもご指導よろしくお願いいたします。