安全安心なまちづくり研修会(安全安心対策委員会)

夜に安全安心なまちづくり研修会(安全安心対策委員会)がありました。上日向駐在所の警察官より「通学時の交通安全と防犯」という内容の講話がありました。夏休みを前にしてのお話で良かったです。「イカのおすし」を子どもに教えできるようにすることが重要とのことです。その一つに防犯ブザーの良い点も紹介されました。①だれでも音が出る②すぐに使える③ランドセルにあって見える④みんなで使える⑤交通事故の場面でも使える、以上のよさがあるので点検をしておくことも大切です。また、鹿沼署では特殊詐欺の被害が県内ワースト1とのことです。還付金詐欺、警察官を名乗る被害もありH30には年12件、今年は半年で16件の被害だそうです。
 その後、グループごとに交通安全、防犯等の危険箇所や情報を話し合って、協議を深めました。講話や協議していただき、ありがとうございました。