今日の高学年

5年生は、2校時理解の時間でした。ヘチマの花を一人に1つ用意されたのを単眼鏡を使って、観察していました。一人ずつ用意されていたので、子どもたちは熱心に観察に取り組んでいました。雄花と雌花があることに気付いたようです。

6年2組では2校時国語でした。秋の季節を表す言葉を学んでいました。「立秋・処暑・白露・秋分・寒露・霜降」の二十四節気の秋の部分です。その後、俳句をつくる学習に取り組んでいました。

4校時は算数でコース別学習に取り組んでいました。円についての用語を確認した後に、円の面積の求め方です。半径が5cmの円と1辺が5㎝の正方形を比べて、2<円<4になっていることを切り取りながら調べて分かりました。