今日の3年生

1校時は算数の学習でした。学力向上担当の先生とのTTの授業でした。2校時は社会のテストでした。4校時、算数の学習で、3位数+3位数の筆算で、十と百の位に繰り上がった1を加えて足し算をする計算です。5問以上を5分で計算できた子は、20名でした。明日は、4分30秒でできるようにしていきましょう。

5校時は、国語でした。言葉についての説明文で、そのなかにシャレや回文、アナグラムが出ています。回文は上から読んでも下から逆に読んでも同じ音になるように作ってある文句です。例えば、新聞紙(しんぶんし)竹やぶ焼けた(たけやぶやけた)です。アナグラムは文字の入替えによって異なる意味をもつ語をつくることです。例えば、いろは歌です。「いろはにほへ ちりぬるを わかよたれそ つねならむ うゐのおくやま けふこえて あさきゆめみし ゑひもせす」言葉っておもしろいね。