ひなた保育園との交流

本日の、9:30からひなた保育園の年長さんをお迎えし、1年生との交流学習行いました。始めに1年生の教室で、お迎えのセレモニーを行い、学校探検の説明をしたり、西小の校歌を歌ったりしました。その後、年長さん1人ずつに1年生が2?3名付き、学校を案内しました。ミッションに取り組んだり、シールを見つけたりして楽しく活動できたようです。
 早く終わったグループは、図書室で絵本の読み聞かせを行いました。年長さんのお友だちが一生懸命聞いてくれたおかげで、1年生も楽しく読み聞かせをすることができたようです。
 教室に戻り、「1年生になったら」を一緒に歌い、1年生からメダルのプレゼント、年長さんのお友だちからはしおりのプレゼントをいただきました。優しく声をかけたり、気にかけたりする姿に1年間の大きな成長を感じました。