にっこり 自由参観(5年お琴教室)

本日の4校時目に作新学院高等部の琴部の方が来校し、5年生対象にお琴教室を開いてくれました。これは、学校支援ボランティア蘖(ひこばえ)さんのおかげによるものです。
 3学期の音楽で「春の海」という楽曲を学びました。宮城道夫先生が作曲したもので、失明後お琴の道に入り、瀬戸内海を旅行していた際にお客さんが桃の花が咲き乱れる様子を口々に話題にしていたのを聞いて作曲されたものです。

お琴を実際体験するのは初めてでしたが、高校生のみなさんが優しく丁寧にご指導してくださり、どの子も「さくらさくら」を演奏することができました。また、高校生の皆さんと先生が「見上げてごらん夜の星を」と「春の海」を演奏してくださり、とても素敵な音色に感激しました。