第2回避難訓練(竜巻)

本日9月1日、防災の日に第2回目の避難訓練を実施しました。今回は、竜巻が発生したという想定で、業間の時間に予告なしで行いました。
 事前指導としては、内閣府と気象庁が作成した「竜巻から身を守ろう!」というパンフレットをもとに、竜巻が発生した場合、自分の身を守るためにどんな場所に避難するとより安全か等の指導を発達段階に応じて行いました。
 今回の訓練は、今までの避難
訓練より個々の判断力を必要するより実際の避難に近い形でできた点が良かったと思います。しかし、校庭にいた児童が校舎内の安全なところに全員集まってきて避難経路を塞いでしまうなど、改善すべき点も見つかりました。
 事後指導としては、各教室に戻ってから振り返りカードに記入しながら、再度自分の身を守るためにすべき行動について考えました。