学校ニュース

4年生から6年生、食品安全教室

 今日の5校時に、4年生から6年生を対象にした食品安全教室が行われました。講師は栃木県保健福祉部生活衛生課食品安全推進班の方々です。「感染症や食中毒を予防しよう~正しい手洗いできている?~」をテーマに学びました。内容は①食品表示学ぼう②菌のことを知ろう③食中毒を予防しよう④手の汚れをチェックしよう⑤正しい手洗い方法を見つけようの5項目です。
 ①食品表示では、消費期限と賞味期限があり、前者は安全に、後者はおいしくがポイントになります。クイズに答える方で学びました。②③については、食中毒の予防のクイズから匂いや味が変わらないので、菌をつけないこと(手洗いをする)、菌を増やさない(20分で2倍に増える)、菌をやっつける(熱湯消毒する、トングの使い回しをしない)を学びました。
 ④⑤については、手の汚れチェックを代表の4名にしてもらい、正しい手洗いを方法を実感していました。家庭教育学級やPTAの役員の方々もご出席いただき、大変有意義な学習になりました。手洗いの大切さを学んだ子どもたちや教職員、保護者の皆様です。