今日の4年生

今日の4年生は、1校時「一つの花」の学習で、物語全体につまっている気持ちがどんなことなのかをひとつにすることを考えた公開授業でした。一人ひとり発表し、「幸せになってほしい」という気持ちがありそうだと捉えていました。今後、1枚にまとめた教材のプリントに気持ちが表れてるところに線を引き、なりきって気持ちを考える学習に来週行います。家庭で線を引いてくださいね。続きが楽しみです。

4校時はコース別学習の算数です。教室で富岡先生と角度が180°よりおおきい角の角度を求める方法を考えていました。前時では線を延ばして180°といくつかを加える方法でしたが、本時は360°から引く方法で考えていました。学習室では小髙先生との授業で、子どもたちに多様な方法で考え、自分の考えを黒板で発表していました。算数では問題、課題、(見通し)、自力解決、集団解決、まとめ、練習問題という学習過程で学ぶことが多いのですが、集団解決の場面です。いずれのコースも頑張っていて、国語の時よりしっかり発表できていました。