今日の4年生

4年生は5校時、国語の学習でした。上都賀教育事務所の指導主事にも来校いただき、「ごんぎつね」の学習についてご指導いただきました。前半、難語句について確認していました。「つぐない」や「百姓」「なわ」、「土間」など出ていました。後半は、「ごんはどんなきつねか考えよう」というめあてで学びました。どんなごんと考えたのか、その理由も発表していました。「いたずら好きなごん」「かんがするどいごん」「人思いなごん」「じつはやさしいごん」「本当は心のやさしいごん」「人と仲良くしたかったごん」などの意見が、理由のちがいはあるものの全員が発表することができました。いろいろなごんというイメージがもたれ、思いがいっぱい詰まっていることが確認できました。