今日の6年生

6年生は国語でした。1組では「時計の時間と心の時間」の説明文に出てくる言葉を国語辞典を使って調べていました。

2組では短歌の授業です。短歌の「五七五七七」の31音で表す日本古来の表現を学び、一人ひとりが短歌を作っていました。

3校時、1組は外国語でした。4名が英語で話している場面にふさわしい絵を選択することができるか学習していました。聞いて、見て、話しての五感をフルに使って学習です。

5校時、2組は外国語でした。Where do you live ? I live in kamihinata in Japan.のように質問と答えを考えていました。外国語は言葉で話すことが重要です。書くときにも話ながら、読みながら行うといいですね。