文化部主催人形劇

今日は、PTA文化部主催の人形芝居鑑賞会が行われました。地元、下沢を拠点に活躍されている「人形劇団 くぐつ」のお二人をお招きしてのイベントです。主人公のポン太とその妹の心温まるストーリーが、ユーモアたっぷりに展開されて、驚きの声や喜びの声が上がり、1時間という時間がとても短く感じられるすばらしい公演でした。
 公演後、6年生児童がお礼のあいさつを行いましたが、しっかりとした態度で劇の感想を自分の言葉でスピーチしました。

いつも学校のためにがんばっている6年生には、ちょっとしたおまけがありました。
くぐつのお二人が、劇で使った人形や舞台装置の内側を見せてくださいました。
とても丁寧に作られた舞台や様々な工夫にあふれた人形たちに感心しました。子どもたちは、嬉しそうに人形を見たり、動かしたりしながら、思い出に残る時間を過ごすことができました。公演を行ってくださった「人形劇団 くぐつ」の皆様、この企画を実施してくださったPTA文化部の皆様、本当にありがとうございました。