5校時の様子

5校時、1年生から6年生の教室をお邪魔しました。
 1年生は、国語でMIMを行っていました。クイズを出して答える学習で、正しく拗音を表記していました。また、動作化も併せて行っていました。スピードよくできるようにしていきましょう。

2年生は、書写で「おれに気をつけて書く」ことがめあてでした。先生の話を聞いて、しっかり丁寧に取り組んでいました。

3年生は、社会で白地図に北や南などの方位を確認しながら、平野などを等高線に従ってまとめていました。

4年生は、体育です。体育館で準備運動をし、なわとびをしていました。記録が伸びているでしょうか。

5年生は、図工で彩色の仕上げです。終了した子どもたちは、計算などの練習問題を解いていました。

6年生は、1組では学級活動で係活動について確認していました。

2組では理科でした。植物の水の通り道を予想して記入していました。ホウセンカを使っての実験し、観察する予定になります。