学校ニュース

笑う 調理実習(5年生)

 前回のゆで卵実習を生かして,今日は「ゆで野菜」サラダを作りました。
 グループで協力して用具の準備を始めました。

  

用具の準備が終わったら,ゆでる野菜の下準備です。人参を「半月切り」、キャベツを「短冊切り」にしました。

  

見事な腕前の児童もたくさんしました。

  

 ドレッシングを作って味見をすると,「先生,微妙です!」の声絵文字:冷や汗
分量は教科書通りに入れたはずなのに・・・絵文字:困った?冷汗おかしいな。(心の声)
「少しかけて,食べてごらん!」と言って,試食をさせました。


  
 
すると,どうでしょう。「先生,おいしいです。絵文字:笑顔」「先生,おいしいです。絵文字:笑顔」と,聞こえてきました。ホッとして,試食を終えることができました。
 片付けまでしっかり行うことができ,調理実習を終了しました。

 ぜひ,ご家庭でも作ってみてもらってください。