6年生・1年生のペア学年

1年生が入学してから、約10日が立ちました。今日は、6年生と1年生のペア学年での活動がたくさんありました。
 まずは、畑にとうもろこしをまきました。種のまき方を6年生が1年生に教えて、和気あいあいとした時間となりました

業間は、「なかよし班編制」でした。今年1年間一緒に活動するメンバーで顔合わせをして、班のマークを作成しました。

そして、4時間目には本の借り方を6年生と1年生が一緒に勉強しました。図書館支援員の先生から、本を選ぶときの表の見方などを教えていただきました。本校は今年からバーコードでかりることができるようになったので、図書委員会の児童を中心に短時間でかりることができました。

週末の金曜日、6年生と1年生が急速に仲良くなったように思います。来週も学校が楽しみですね。