にっこり 苗の観察と食育指導(2年生)

先月田植えをした田んぼへ行き、苗の生育状況を観察してきました。苗植えした際には10㎝程度だった苗も1ヶ月経ち約2倍の大きさに生長していました。
 「苗が伸びている!」  「数が3~5本だったのが、たくさん増えたよ!」  「色が日に当たっていない部分は黄緑色になって、よく当たっているところは濃い緑だよ。」
など、たくさんの気付きがありました。
 秋になる頃には、どのくらい大きくなっているのか期待が膨らんでいる子どもたちです

また、5校時目には粟野小学校の先生をお迎えして食育指導を行いました。昨年度1年生の時に親子学習で行ったことを子どもたちもよく覚えており、ふり返りながら学習を進めました。「なんでも食べて丈夫な体」をテーマに学習し、最後には自分のこれからがんばりたいめあてを考えました。
  来週一週間自分のめあてに向かってがんばります。来週の最後には学習カードを持ち帰りますので、ご家庭で話題にしていただけたらありがたいです