本日、避難訓練(不審者対応)を行いました。

本日の2校時目に、不審者対応の避難訓練を行いました。
 鹿沼警察署の警察スクールサポーターの方や上日向駐在所の職員の方をお招きして行いました。
 警察スクールサポーターの方には、不審者役を務めていただきました。
 今回の避難訓練では、児童に細かな指示を与えるのではなく、自分で考えながらできるだけ速やかに不審者から離れるような行動がとれるよう事前指導を行いました。
 児童は、教師の合図の下、素早く行動し避難することができました。予定とは違った部分もありましたが、全員が安全に避難できました。反省はこれからの避難計画の向上に生かして行きたいと思います。
 訓練の後、体育館で不審者対応に関するDVDを視聴し、合い言葉「いかのおすし」についての説明や、登下校中にランドセルを捕まれた場合の行動について講話をしていただきました。
 児童の皆さんには、日頃から、いざという時に適切な行動がとれるような心構えと、防犯ブザーなどの携行品の備えができるようにしていきたいと思います。