分校交流

本日、富屋養護学校鹿沼分校の5,6年生と本校の5年生が交流学習を行いました。最初に開会式を行い、その後グループに分かれて自己紹介を行いました。まだ、お互いによそよそしく、少し照れている様子が見られました。
 その後、西小学校の農園で、大根の種まきをしました。雨で畑の状態が心配されましたが、少し水を含んだ土は軟らかく、種まきのしやすい状態でした。この頃にはお互いに打ち解けて、一緒に楽しそうに活動していました。
 その後、体育館で、「フラフープリレー」や「お玉ボールリレー」で盛り上がりました。みんな大きな歓声を上げて、とてもうれしそうでした。最後に「じゃんけん列車」をやって、みんなで1列の列車になり、体育館を笑顔で一周しました。
 最後に、分校の児童の素晴らしい代表あいさつで、今回の交流学習は終わりました。西小の5年生もバスの近くまで言って、大きく手を振って再会を約束しました。
 次回は、大根の収穫で交流学習を行います。みなさん、大きく大根が育つといいですね。