2025年11月の記事一覧

11/28(金)6年生 修学旅行2日目です

 今日は国会議事堂見学と上野公園班別学習を行いました。今日も気持ちよく晴れ、暑く感じるぐらいの小春日和でした。半そでの児童もいました。

 これから帰ります。楽しい2日間でした。ありがとうございました。

11/27(木)6年生 修学旅行です

 今日から、待ちに待った修学旅行です。今日は鎌倉です。大仏の大きさに圧倒されます。みなさん楽しそうです。

 班別学習では海に行った班もありました。

11/26(水)今日の給食

セルフフルーツクリームサンド(コッペパン) 牛乳 フルーツクリーム チキンナゲット ポトフ

給食委員の感想よりは省略させていただきます。

11/25(火)今日の給食

セルフとりそぼろどん(ごはん) 牛乳 とりそぼろどんのぐ ほうれんそうのごまあえ いなかじる

給食委員の感想より

(6年生)いなかじるがおいしかったです。完食しました。

(5年生)とりそぼろどんがおいしかったです。完食しました。

(4年生)とりそぼろどんがおいしかったです。完食しておかわりしました。

11/25(火)2年生の図工より

 廊下で楽しそうに新聞紙を長くしている2年生がいました。図工の取り組みのようです。写真を撮っていたら「ここ踏んでてね」と言われました。1枚の新聞紙を切ったり、ねじってつないだりして長くなることがとてもうれしいようです。

 新聞紙も良い教材になりますね。

11/21(金)今日の給食

セルフチキンライス(ごはん) 牛乳 チキンライスのぐ オムレツ ゴロゴロやさいのスープ

給食委員の感想より

(5年生)ゴロゴロやさいのスープがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(5年生)完食しました。

(4年生)オムレツとゴロゴロやさいのスープがおいしかったです。

11/21(金)5年生調理実験をしました

 お米がごはんに変化する様子を透明なガラスの鍋で観察したり、出汁のあるなしでお味噌汁の味がどのように変わるのか確かめたりする家庭科の授業を行いました。煮干しのはらわたってどれ?と聞く友達にこれだよと優しく教える友達がいて、とても和やかな雰囲気でした。

 煮干しのはらわたが美味しいと感じるのは何歳ぐらいからなのでしょうか?

11/20(木)もうすぐ読書週間です

 12月に読書週間があります。図書室をのぞくと読書週間に向けて準備が進んでいるようです。早く家に帰る日や学年閉鎖により授業のない時など、自宅での学習はもちろんのこと、ぜひ読書に取り組んでみましょう。

 本は貴重な財産です。

11/20(木)今日の給食

ごはん 牛乳 ぶりフライ いそに のっぺいじる

給食委員の感想より

(4年生)いそにがおいしかったです。完食しておかわりしました。

(4年生)のっぺいじるがおいしかったです。