6年調理実習

先週の5年生に続き、6年生の調理実習が行われました。メニューは「ジャーマンポテト」です。小学校最後の調理実習でもあり、みんな張り切っています。ミシン学習で自分で縫ったエプロンを着けて臨む子もいました。
 今回の実習はゆでる→炒めるの2段階調理です。子どもたちが一番手間取ったのはじゃがいもの皮むき。5年生のときにりんごの皮むきは練習しましたが、じゃがいもは凹凸もありりんごに比べてむきづらそうでした。しかし、さすが6年生だけあってグループでの連携や調理しながら片付けるなどの流れはスムーズです。どの班もおいしくできあがりました。振り返りカードには、友達のがんばったところをぎっしり書き込んでいました。