2020/6/22以前の日誌

6年1組家庭科(献立作り)

 「バランスのよい献立を考えよう」の学習で、グループで1食分の献立を考えました。はじめは「まるで給食?」と思うような「真面目な」献立を作っていた6年生ですが、「もうちょっと遊び心を入れて」と言ったとたんにみんなの欲望が炸裂。ドリアにクレープにショートケーキ・・・と豪華絢爛なごちそうメニューになってしまいました。シャトーブリアンのステーキや黒毛和牛焼き肉のトリュフ乗せなんてすごい料理も飛び出しました。この献立を、栄養教諭の先生に査定してもらうという授業です。
   
 栄養教諭にグループそれぞれのメニュー名を考えてもらいました。「パリの中国人(洋風メニューなのになぜか春巻きが入ってる)」「炭水化物パラダイス」「豊洲の朝食セット(刺身にあさりの味噌汁)」「IT社長のディナータイム」など、発表されるたびにみんな大笑いです。
 査定ポイントを解説してもらい、献立を考えるときに大切なこと(主菜と副菜のバランス、味のバランス、そして費用!)を守りながら今度はよりよい献立になるように改善策を考えていく予定です。