毎日ありがとうございます

4年生は社会科見学に行ってきました。絶好の秋晴れの中、身も心も充実した学習ができました。鹿沼消防署 環境クリーンセンター 下水道事務所  自分たちが知らなかったことを分かりやすく教えていただきました。そし、てそれぞれの施設で働く皆さんがわたしたちのためにがんばっていることに深く感謝していました。
消防署に到着です。                      通信指令室 津田小を示してくくださいました。

消防服1000℃まで耐えられます。              1番人気の はしご車

熱心にメモをとる4年生                       空き缶も立派な資源です。

大量のペットボトルも有効活用します。

下水道事務所       微生物たちの力を借りこんなにきれいにします。