みんなで野外給食

今日は野外給食です。「仲よし班」ごとに校舎の外で給食を食べます。「仲よし班」は9~10人の縦割り班で、1~6年生が1年間を通じて一緒に掃除をしたり、遊んだりします。6年生を中心に仲良く会食をして、ごみは協力してまとめて片付けました。

メニューはやきそば、チキンナゲット、ブロッコリー、チーズドッグと牛乳です。

おいしいよ!ALTのセーラ先生も一緒です。            田んぼが見渡せるいい場所。

校庭の真ん中で食べる班もありました。               一番人気はなかよし通りの下でした。

野外給食のあとは、仲よし班で遊びます。いつもより長い昼休み、汗びっしょりになりながら、1年生から6年生までみんなで走り回って楽しい時間を過ごしました。
様々な年齢の子どもが一緒に遊ぶことで、とても大切なことを学ぶ時間でもあります。