交通安全教室

鹿沼市役所生活課の方と、鹿沼警察署生活安全課の方を講師にお招きして、交通安全教室を行いました。2時間目に1~3年生、3時間目に4~6年生と分けて実施しました。
 1~3年生は歩行、横断の練習です。4月にも実施しているので、大きな声で「右、左、右、横断!」と号令をかけて上手に模擬道路を渡ることが出来ました。
 4~6年生は自転車の乗り方です。こぎ出し方や安全確認の方法などの説明を聞いてから全員が模擬道路で練習です。

津田小は路側帯しかない通学路が多いので、路肩を歩くときは子どもたちも気を付けています。車も、子どもたちの列のそばを通るときは徐行してくれることが多いです。しかし、注意するのに十分すぎることはありません。特に、自転車についてはご家庭での指導をよろしくお願いします。